Dienstag, 27. Juni 2017

Heim@Küche - Bretonischer Apfelkuchen

Auf der Suche nach einem leckeren Apfelkuchen, den sich Sohnemann als Geburtstagskuchen gewünscht hatte, fiel die Wahl auf einen "Bretonischen Apfelkuchen". Wie der Name schon verrät, handelt es sich hierbei um eine französische Kuchenvariante - bekannt für den Guss aus Mandeln, Butter und Zucker.


Zutaten:
­­für den Teig: 175 g weiche Butter / 100 g Zucker / 1x Dr. Oetker Finesse Bourbon-Vanille Aroma / 4x Eier / 250 g Dinkelmehl / 1/2 Päckchen Backpulver / 1 Prise Salz / 3 EL Calvados / 750 g Äpfel
für den Guss: 40 g Butter / 1 EL Honig / 70 g Mandeln gestiftelt

Zubereitung:
Zunächst die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, anschließend das Vanille-Aroma hinzugeben. Nun ein Ei aufschlagen, hiervon etwa 1 EL beiseite stellen. Den Rest mit den anderen drei Eiern nacheinander zur Butter-Zucker-Mischung geben. Das Mehl, Backpulver und Salz vorsichtig unter den Teig rühren. Zum Schluss den Calvados hinzugeben.

Jetzt eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Spalten schneiden. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen. Ca. 1/3 der Apfelspalten kreisförmig auf dem Teig verteilen. Etwas andrücken und den restlichen Teig vorsichtig darauf streichen. Nun die restlichen Apfelspalten wieder kreisförmig auf dem Teig verteilen und andrücken. Für 35 min. im Backofen backen.


Die Butter schmelzen und mit dem Honig vermengen. Dann das beiseite gestellte Ei und die Mandeln unterheben.  Die Butter-Mandelmischung auf dem Kuchen verteilen und weitere 25 min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Ein wunderbarer Kuchen - ganz saftig und leicht zubereitet...;-)

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